寒い日や体調のすぐれない日にわが家でお昼の定番といえば「生姜の効いた かき卵トロトロうどん」
生姜とトロみのついたスープで体がポカポカになるので、寒い日におすすめです。
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2つ
- かつお顆粒だし or 粉末だし 小さじ1
- きざんだ生姜 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍) 150cc
- 水 800cc
- 片栗粉 小さじ2(大さじ2の水で溶いておく)
- 小口ネギ お好みで
作り方
- 水を強火にかけ沸騰したらダシを入れ、お湯をかき回しながら溶き卵を入れる。かきたまができたら火は止める。
- 1にきざみ生姜と、めんつゆ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
- 冷凍うどんをレンジで加熱して、器に盛る。
- 器に2を入れて、お好みで小ネギを散らしたら完成です
ひとことメモ
簡単にできるわりに味は意外に本格的なうどんです。 生姜をたっぷり入れると、体もポカポカあったまります!
トロみがついているので最後までアツアツ。寒い日に是非作ってみて下さい。