読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

くらしのモノコト

暮らしていくのに役立ったモノ・コトを書いていくサイト

生姜でポカポカ!冷凍うどんで作る簡単かき玉トロトロうどん

f:id:chocomariru:20170202171300j:plain

寒い日や体調のすぐれない日にわが家でお昼の定番といえば「生姜の効いた かき卵トロトロうどん」

生姜とトロみのついたスープで体がポカポカになるので、寒い日におすすめです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 卵 2つ
  • かつお顆粒だし or 粉末だし 小さじ1
  • きざんだ生姜 大さじ1
  • めんつゆ(濃縮3倍) 150cc
  • 水 800cc
  • 片栗粉 小さじ2(大さじ2の水で溶いておく)
  • 小口ネギ お好みで

作り方

f:id:chocomariru:20170202171302j:plain

  1. 水を強火にかけ沸騰したらダシを入れ、お湯をかき回しながら溶き卵を入れる。かきたまができたら火は止める。
  2. 1にきざみ生姜と、めんつゆ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
  3. 冷凍うどんをレンジで加熱して、器に盛る。
  4. 器に2を入れて、お好みで小ネギを散らしたら完成です

ひとことメモ

簡単にできるわりに味は意外に本格的なうどんです。 生姜をたっぷり入れると、体もポカポカあったまります!

トロみがついているので最後までアツアツ。寒い日に是非作ってみて下さい。