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くらしのモノコト

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冷凍うどん簡単美味しいレシピ第3弾!めんつゆと生姜の薬味うどん

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冷凍うどんばっかり食べてる今日このごろ。

今日はきざみ生姜がポイントの薬味うどんのレシピです。

材料 (1人前)

  • 冷凍うどん 一玉
  • めんつゆ 大さじ2
  • ラー油 数滴
  • きざみしょうが 小さじ2
  • 小口ネギ 小さじ1
  • 揚げ玉 大さじ1
  • ごま 適量
  • 大葉 1枚

めんつゆは3倍濃縮で作っています。かけすぎるとしょっぱくなるので加減はお好みで。

作り方

冷凍うどんは規定の時間レンジでチンしてお皿にあけたら、めんつゆ・ラー油・きざみショウガを混ぜます。 あとは残りの材料を上から順番にのっけるだけ。

ショウガは多めの方が美味しいです。生の生姜をみじん切りするのが面倒なら、瓶入りのきざみショウガを使いましょう。

チューブ入りより、瓶入りのきざみショウガの方が風味がよくて美味しいです。

桃屋 きざみしょうが 110g

桃屋 きざみしょうが 110g

ひとことメモ

似たような材料で温かいそばを食べるのも美味しいです。

温かいつゆに下茹でした豚バラを入れて、ラー油を多めにたらしたつけダレを用意。 別の皿に盛ったそばに万能ねぎを刻んで散らして、胡麻をたっぷりかけ、つけダレにつけて食べる……最高に美味しいです!

って、これじゃまるっきり別のレシピ紹介ですね(笑) 豚の肉そばレシピはまた別の日に作って紹介します!