冷凍うどんが好きすぎて、冷凍うどん専門家になりたいくらい毎日のように食べてます。
そんな冷凍うどん好きの私が昨日作ったのが、「ベーコンとチーズの焦がし醤油カルボナーラ風」!
うどんに絡んだチーズと、少し焦げたバター醤油があわさって美味しいんです!
材料(一人分)
- 冷凍うどん 一玉
- バター 小さじ2
- ベーコン 薄切り2センチくらいを4枚
- クレイジーソルト 一振り
- とろけるチーズ 大さじ3くらい
- 醤油 小さじ1
- ネギ 適量
- 焼海苔 適量
作り方
- 冷凍うどんは電子レンジで少し短めにチンします。4分のものなら3分30秒。
- チンしている間に、ベーコンをフライパンに入れ火をかけてクレイジーソルトを一振りしたら、バターを投入。
- ベーコンに焦げ目がついてきたら、チンが終わったうどんとチーズをフライパンに入れる。溶けて絡むまでよく合わせる。
- チーズがなじんだら醤油をサッと一回し入れ、小ネギを散らして、皿に盛り付ける。
- 焼き海苔を散らしたら完成。
工程を文字にすると面倒に思えるけれど、所要時間は5分程度。 一人分なら卵焼き用の小さいフライパンでもできちゃうので、洗い物も楽です。
面倒でも小ネギと、焼き海苔は散らしたほうが味のアクセントになります。 小ネギを切るのが面倒なら、スーパーの冷凍コーナーに刻みネギの冷凍が売っているので冷凍庫に入れておきましょう。
汁物とか、煮物なんかにも彩りがほしい時に便利に使えます!