冷凍うどんばっかり食べてる今日このごろ。
今日はきざみ生姜がポイントの薬味うどんのレシピです。
材料 (1人前)
- 冷凍うどん 一玉
- めんつゆ 大さじ2
- ラー油 数滴
- きざみしょうが 小さじ2
- 小口ネギ 小さじ1
- 揚げ玉 大さじ1
- ごま 適量
- 大葉 1枚
めんつゆは3倍濃縮で作っています。かけすぎるとしょっぱくなるので加減はお好みで。
作り方
冷凍うどんは規定の時間レンジでチンしてお皿にあけたら、めんつゆ・ラー油・きざみショウガを混ぜます。 あとは残りの材料を上から順番にのっけるだけ。
ショウガは多めの方が美味しいです。生の生姜をみじん切りするのが面倒なら、瓶入りのきざみショウガを使いましょう。
チューブ入りより、瓶入りのきざみショウガの方が風味がよくて美味しいです。
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ひとことメモ
似たような材料で温かいそばを食べるのも美味しいです。
温かいつゆに下茹でした豚バラを入れて、ラー油を多めにたらしたつけダレを用意。 別の皿に盛ったそばに万能ねぎを刻んで散らして、胡麻をたっぷりかけ、つけダレにつけて食べる……最高に美味しいです!
って、これじゃまるっきり別のレシピ紹介ですね(笑) 豚の肉そばレシピはまた別の日に作って紹介します!